decor
1802

Изобретение сухого молока

Незаменимый продукт


Сухое молоко, полученное русским врачом Осипом Кричевским экспериментальным путем, прочно вошло в обиход и широко используется во всем мире.

Сухое молоко незаслуженно считают вредной химией, полагая, что оно не способно полноценно заменить «стандартный» жидкий вариант. А между тем, если разобраться в вопросе немного глубже, станет очевидно, что это не так, и на самом деле это вполне натуральный, полезный и удобный продукт, сохраняющий большую часть полезных свойств. И совсем немногие знают, что его придумали в России. Поблагодарить за него можно штаб-лекаря из Нерчинска Осипа Кричевского, подарившего человечеству изобретение, актуальное и по сей день.

lori-0037937052-bigwww.jpg 270.56 KB


В начале XIX века Осип Кричевский занимал должность штаб-лекаря нерчинских заводов. Этот город находится в Забайкалье, в отдалении от столицы, а изначально основывался как острог для ссыльных преступников.

Кричевский занимался выполнением своих непосредственных обязанностей – лечил ссыльных. В Забайкалье частым явлением были эпидемии – оспа, сибирская язва и не только, и одним из путей распространения инфекции была подпорченная пища, в том числе молоко. Штаб-лекарь задумался над тем, как с большей эффективностью добиться сохранения питательных свойств молока и увеличения его срока годности.

В то время сибиряки использовали метод хранения продукта, подсказанный суровой природой этого края. Местные жители научились замораживать молоко.

Способ сохранения молока в замороженном виде стал драйвером для нового шага в этом направлении, подсказав путь врачу Осипу Гавриловичу Кричевскому. Он приступил к экспериментам по увеличению срока его годности. В 1802 году вышла заметка с описанием технологии изготовления сухого молока путем выпаривания воды. Правда, лекарь не думал, что совершил открытие, имеющее историческое значение, – долгое время технология не выходила за пределы Нерчинска.

Кричевский_--12.jpg 452.95 KB


Осип Кричевский скончался в Нерчинске в 1832 году, так и не узнав, насколько ценное открытие ему удалось совершить. А в этом же году, по некоторым сведениям, в Санкт-Петербурге начала свою работу первая компания, поставившая производство сухого молока на коммерческие рельсы. Основатель фирмы, химик Дирхофф, вероятно, взял за основу разработанную Кричевским технологию – их методы получения сухого молока совпадали.

Разумеется, имя скромного лекаря из Нерчинска известно далеко не всем, кто успел извлечь пользу из его изобретения. Но важно, что благодаря Кричевскому сухое молоко помогало спасать жизни пациентов в далеком Забайкалье и сохранять здоровье людей более двух веков назад.

Благодаря Кричевскому у нас есть удобный продукт, который используют при приготовлении теста, кремов и десертов, добавляют в чай и кофе, применяют в производстве детского питания, йогуртов, мороженого, сгущенки и так далее. А жители отдаленных регионов, где имеется дефицит натурального молока, не страдают от его нехватки и пьют восстановленное, полученное из сухого молока, разведенного водой.



Подробнее